Suche diesen Artikel in der aktuellen Wikipedia

[Home]Alfred Hitchcock

HomePage | RecentChanges | Preferences

Englischer Regisseur und Produzent

Geboren am 13.08.1899 in London?, England?
Gestorben am 29.04.1980 in [Los Angeles]?, Kalifornien?, USA

Einer der einflussreichsten Regisseure des Hollywoodkinos. Hitchock zeichnet sich besonders durch seine Suspense genannte Technik aus, die in den meisten seiner Thriller? zum Einsatz kommt. Hitchcock wird als einer der bedeutendsten Auteurs gehandelt, ein interessantes Merkmal seiner persönlichen Handschrift ist, daß er in den allermeisten seiner Filme selbst zu sehen ist, meist als eine kleine, unbedeutende Randfigur, die einmal durchs Bild läuft.

Zitate

Filmographie:

1929: Erpressung?
1935: [Die 39 Stufen]?
1936: Geheimagent?
1936: Sabotage?
1937: [Jung und unschuldig]?
1938: [Eine Dame verschwindet]?
1941: Verdacht?
1942: [Im Schatten des Zweifels]?
1942: Saboteure?
1944: [Ich kämpfe um dich]?
1946: Berüchtigt?
1947: [Der Fall Paradine]?
1948: [Cocktail für eine Leiche]?
1948: [Sklavin des Herzens]?
1950: [Die rote Lola]?
1951: [Der Fremde im Zug]?
1952: [Ich beichte]?
1953: [Bei Anruf Mord]?
1953: [Das Fenster zum Hof]?
1954: [Über den Dächern von Nizza]?
1955: [Immer Ärger mit Harry]?
1955: [Der Mann, der zuviel wußte]?
1956: [Der falsche Mann]?
1957: [Vertigo - Aus dem Reich der Toten]?
1958: [Der unsichtbare Dritte]?
1960: Psycho?
1963: [Die Vögel]?
1963/64: Marnie?
1966: [Der zerrissene Vorhang]?
1969: Topas?
1971: Frenzy?
1975: Familiengrab?

HomePage | RecentChanges | Preferences
This page is read-only | View other revisions
Last edited July 13, 2001 2:40 pm by cache3-2-bln.arcor-ip.net (diff)
Search: